Le jambon de Bayonne : sa fabrication et ses caractéristiques

Le jambon de Bayonne, est fabriqué à la main et séché à sec pendant 12 mois sans rien d’autre que du sel – sans nitrates, nitrates ou conservateurs ajoutés. Ce jambon traditionnel entièrement naturel est finement tranché, prêt à manger et constitue un ajout fantastique aux pâtes, paninis, assiettes de charcuterie et plats de volaille.

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Les points essentiels à sa fabrication

indication géographique protégé jambon de bayonne
source : Wikipédia
  • Fabriqué à la main
  • Naturellement durci
  • Sans nitrates ni nitrites
  • Vieilli à sec pendant au moins 12 mois
  • Vendu prêt-à-manger; aucune préparation supplémentaire requise
  • Disponible entier ou en tranches mais entier reste bien meilleurs et ce conserve mieux dans le temps
  • Le jambon de Bayonne , le jambon entier est d’origine basque
  • Pour un meilleur goût, utilisez dans les 3-5 jours suivant votre achat ou avant la date d’expiration sur l’emballage

Le Jambon de Bayonne est un de nos produits les plus polyvalents. En plus d’être un excellent il s’invite à toute planche de charcuterie ou assiette de fromages, le jambon finement tranché convient à toutes les recettes qui nécessitent du prosciutto. Il fait une merveilleuse garniture à sandwich, une garniture à pizza ou une collation. Vous pouvez l’enrouler autour du melon d’été ou des figues d’hiver . Ou utilisez-le comme un enveloppement savoureux pour le poisson blanc, les côtelettes de veau ou les poitrines de poulet. 

Le Jambon de Bayonne peut également être croustillant dans une poêle légèrement huilée et émietté sur des salades, des plats de pommes de terre ou des soupes. Attention, la salinité des jambons est concentrée à la cuisson.

jambons de Bayonne entrain de sécher
La Maison du jambon de Bayonne. La préparation: Les jambons sont suspendus en salle de repos, un repos permettant de recréer les conditions hivernales et un séchage à basse température.

Recette de cuisine avec du Jambon de Bayonne

Les œufs Benedicte au jambon de Bayonne

Oeuf Bénédicte avec du jambon de bayonne

Ingrédients

  • 12 tranches de jambon de Bayonne tranché
  • 2 tranches de pains de mie ou muffins anglais (je préfère la version avec les muffins)
  • 4 œufs et 3 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/8 tasse de ciboulette coupée en dés
  • 1 cuillère à soupe de paprika

Préparation

  • Faire  tranches de pains de mie ou muffins
  • Chauffez 2 cuillères a soupes d’eau dans une casserole et ajoutez 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à café de vinaigre blanc. Cassez vos œufs dans de petits bols, versez lentement vos œufs dans l’eau, couvrez la casserole, éteignez le feu, laissez reposer 5 minutes puis retirez les œufs pochés avec une cuillère.
  • Pour la sauce hollandaise, fouetter 3 jaunes d’oeufs et combiner avec du lait et du jus de citron dans une casserole à feu moyen en ajoutant lentement 8 cuillères à soupe de beurre fondu. Fouetter jusqu’à épaississement.
  • Assemblez vos œufs Benedict en garnissant chaque muffin anglais avec 3 onces de jambon de Bayonne, un œuf poché et une sauce hollandaise. Garnir de paprika et de ciboulette en dés pour a deco de votre plat.

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