JAMBON SERRANO

JAMBON SERRANO

Jambon noir de Bigorre (France) Produit dans les régions des Hautes-Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne, ce jambon issu exclusivement de porc noir est considéré comme le meilleur jambon cru français.

Comment s’appelle le jambon italien ?

Comment s'appelle le jambon italien ?

L’Italie est connue pour ses jambons de Parme et de San Daniele, peut-être moins pour ses innombrables spécialités régionales, toutes plus savoureuses et plus typiques : lard du sud du Tyrol autrichien, lard Colonnata toscan, salame des Abruzzes, culatello di Zibello, exemples de l’incroyable richesse de Les terroirs d’Italie dans le … Sur le même sujet : Comment bien conserver jambon à l’os ?.

Que sont les jambons italiens ? Les principaux types de jambon italien sont :

  • Jambon de porc noir de Calabre.
  • Jambon cru Cuni.
  • Jambon cuit.
  • Patron Dopham.
  • Jambon de Norcia.
  • Jambon parmesan.
  • Jambon de Pietraroja.
  • Jambon de Modène.

Pourquoi on appelle Jambon de Parme ?

Comme son nom l’indique, le jambon de Parme provient d’Émilie-Romagne, de la ville du même nom. Voir l’article : Quelle est la capitale du cochon ?. Ses origines remontent à l’époque des Romains qui salaient les aliments pour les conserver plus longtemps.

Comment s’appelle le jambon italien ?

Prosciutto di Parma Ce jambon italien est le plus célèbre de tous. Ce jambon est fabriqué à partir de porc du nord de l’Italie et, par conséquent, le régime alimentaire est basé sur les châtaignes.

Où est fabriqué le Jambon de Parme ?

Le jambon de Parme (prosciutto di Parma en italien) est l’appellation d’origine d’un jambon fabriqué uniquement dans la province italienne de Parme. Cette appellation est conservée commercialement depuis 1996 via une AOP (abréviation en italien : DOP).

Pourquoi on appelle le jambon d’York ?

Yorkham, d’origine anglaise, est aujourd’hui un fleuron de la gastronomie française. Voir l’article : Comment s’appelle le porc noir ?. Préparé avec le plus grand soin, il est cuit sur l’os lui conférant un goût et un arôme très particuliers, puis salé en saumure douce et légèrement fumé.

Pourquoi on dit jambon blanc ?

La description du « jambon blanc » fait probablement référence au changement de couleur après la cuisson. Il n’est en fait pas plus blanc que les hommes « blancs »… Le jambon cuit, aussi appelé jambon, est tout simplement du jambon cru. Il est salé par saumurage.

Qui a créé le jambon ?

Par exemple, Caton l’Ancien (IIIe av. J.-C.) a été le premier à décrire une recette de jambon fumé à sec, qui est en fait devenu le père historique du jambon. Nos ancêtres, les Gaulois, pratiquaient la conservation du jambon en frottant la viande avec du sel, des épices et du vinaigre avant de la sécher et de la fumer.

JAMBON IBERIQUE
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Quel est le meilleur jambon Serrano ?

Quel est le meilleur jambon Serrano ?

Le jambon de Teruel est le jambon Serrano de porc blanc par excellence. Un produit qui ne rivalise pas avec le prix du jambon ibérique, mais qui est à la hauteur de la qualité et du goût.

Quel jambon Serrano choisir ? Le jambon Serrano, le plus doux des jambons, est classé en fonction de son temps de maturation, qui peut varier de 10 à 15 mois, le « Gran Reserva » étant de la meilleure qualité et au goût le plus intense. En magasin, leur prix est inférieur à celui des jambons ibériques et leur goût est plus doux.

Quel est le meilleur jambon ?

classementGoûterjambon
1EJambon serrano bodega (Espagne)
2Etats-UnisÉpaule ibérique de cebo de campo (Espagne)
3Jambon de porc gascon « Domaine de Saint-Géry » (France)
4FJambon ibérique « Maldonado » de glands (Espagne)

Quel est le jambon le plus sain ?

Selon un classement réalisé par Que Choisir, Paris Fleury Michon est le meilleur jambon blanc de qualité (teneur en sel, concentration en nitrate, goût, texture) et le prix est raisonnable.

Quelle est la meilleur marque de jambon ?

Côté goût, les produits bio ne font pas l’unanimité contrairement aux grandes marques. Les jambons de Fleury Michon arrivent en tête avec une note de 15,5/20, suivis de près par les marques Herta, Tradilège et U, avec une note de 14/20.

Quel est le meilleur jambon italien ?

Prosciutto di Parma Ce jambon italien est le plus célèbre de tous. Ce jambon est fabriqué à partir de porc du nord de l’Italie et, par conséquent, le régime alimentaire est basé sur les châtaignes. Comparé au jambon ibérique de bellota, le prosciutto di Parma a une texture plus douce et moins consistante.

Quel est le jambon le plus cher ?

Le jambon le plus cher du monde. Jambon Albarragena a une production limitée de 100 pièces. C’est le seul jambon au monde dont la pureté variétale est certifiée par l’analyse ADN qui accompagne chaque jambon. Trois ans d’affinage, processus entièrement artisanal.

Quel est le meilleur jambon de Parme ?

Pour reconnaître le meilleur jambon de Parme, Chiara Iasiuolo conseille toujours « de suivre la couronne », même si elle avoue préférer un jambon « 20 à 24 mois ». Contrairement aux idées reçues, le meilleur n’est pas toujours le plus ancien.

Comment reconnaître un bon jambon ?
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Quel est le jambon le moins salé ?

Quel est le jambon le moins salé ?

Tout d’abord, le jambon cuit est une bien meilleure option que le jambon cru avec « seulement » 2,1 g de sel pour 100 g, quand le jambon cru culmine à 5,2 g de sel pour 100 g. Cervelas est également une bonne alternative avec 2,1 g de sel pour 100 g.

Quel jambon ne pas acheter? Selon une enquête auprès de 60 millions de consommateurs, le jambon supérieur Saint Alby de Lidl et le jambon supérieur de Monique Ranou trouvés chez Intermarché sont à éviter. En effet, leur qualité microbiologique est jugée « très insatisfaisante » et le Saint Alby aurait une teneur « inquiétante » en nitrites.

Quel est le jambon le plus sain ?

Selon un classement réalisé par Que Choisir, Paris Fleury Michon est le meilleur jambon blanc de qualité (teneur en sel, concentration en nitrate, goût, texture) et le prix est raisonnable.

Quel jambon blanc manger ?

Les meilleurs jambons blancs selon 60 millions de consommateurs sont le Jambon Mijoté Supérieur Fleury Michon, le Jambon J’aime Fleury Michon et le Mijoté Le Bon Paris qualité supérieure Herta.

Quelle est la meilleure marque de jambon ?

Côté goût, les produits bio ne font pas l’unanimité contrairement aux grandes marques. Les jambons de Fleury Michon arrivent en tête avec une note de 15,5/20, suivis de près par les marques Herta, Tradilège et U, avec une note de 14/20.

Où on peut trouver du jambon sans sel ?

Chez BienManger.com vous trouverez un grand choix de jambons, d’épaules en tranches ou de charcuterie qui se mangent comme du jambon et qui n’utilisent pas de nitrite, de nitrite de sodium ou de sels nitriques (ni aucun conservateur autre que le sel ou autres astuces comme le dextrose) dans leur composition.

Quelle charcuterie sans sel ?

– 1 fine tranche de jambon cru (25 g). – 2 tranches de saucisson sec (20 g). – 40 g de fromage (l’équivalent de 1/6 camembert). – 1 tranche de saumon fumé (30 g).

Quel est le jambon qui ne contient pas de nitrite de sodium ?

– Le jambon de Parme est produit sans nitrites depuis 25 ans.

Quelle date pour la Saint David ?
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Est-il bon de manger du jambon tous les jours ?

Est-il bon de manger du jambon tous les jours ?

"Limiter au maximum la consommation de produits carnés" Selon le responsable du programme national nutrition santé Bouger, il devrait être limité à 150 grammes par semaine. « Cela équivaut à environ 3 tranches de jambon blanc ou de jambon de volaille », précise Manger Bouger.

Le jambon est-il mauvais pour la santé ? Mais c’est triste de dire que le jambon est le seul aliment classé en France comme clairement cancérigène pour l’homme. « La cancérogénicité du jambon, la capacité de la viande séchée à provoquer le cancer, en particulier le cancer du côlon, et le cancer du côlon sont élevés. »

Quel jambon manger pour un régime ?

Par exemple, le jambon cuit (ou jambon cuit) est peu calorique (environ 115 kcal pour 100g) et très utile si vous souhaitez avoir une alimentation équilibrée, car il est riche en protéines.

Est-ce que le jambon est bon pour le régime ?

Avec près de 20% du poids total en protéines, le jambon est idéal lors d’un régime pour profiter des bienfaits essentiels des protéines : véritables coupe-faim naturels, les protéines aident à réduire l’apport calorique quotidien et assurent ainsi une perte de poids significative.

Est-ce que le jambon cuit fait grossir ?

Le jambon est donc un aliment peu calorique et il est recommandé de le consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et saine. Le jambon ne fait pas grossir, c’est un allié parfait lors de régimes hypocaloriques.

Quel jambon est bon pour la santé ?

« Limiter au maximum la consommation de charcuterie » Selon le programme national nutrition santé Eat and Move, elle devrait être limitée à 150 grammes par semaine. « Cela équivaut à environ 3 tranches de jambon blanc ou de jambon de volaille », précise Manger Bouger.

Est-ce mauvais de manger du jambon tous les jours ?

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande donc de ne pas consommer plus de 25 g (l’équivalent d’une fine tranche de jambon sec) de charcuterie par jour.

Quel est le meilleur jambon pour la santé ?

Selon un classement réalisé par Que Choisir, Paris Fleury Michon est le meilleur jambon blanc de qualité (teneur en sel, concentration en nitrate, goût, texture) et le prix est raisonnable. Prouvez que le prix n’est pas tout.

Est-ce que le jambon blanc est bon pour la santé ?

Le jambon s’intègre parfaitement dans l’alimentation des personnes souffrant de cholestérol ou de surpoids. Le jambon est également un produit riche en zinc et en sélénium. Ces deux minéraux sont sans aucun doute les plus connus de la liste des minéraux antioxydants.

Quel est le meilleur jambon pour la santé ?

Selon un classement réalisé par Que Choisir, Paris Fleury Michon est le meilleur jambon blanc de qualité (teneur en sel, concentration en nitrate, goût, texture) et le prix est raisonnable. Prouvez que le prix n’est pas tout.

Est-ce que le jambon blanc est bon ?

Le jambon cuit riche en protéines et faible en gras accompagne au quotidien les personnes au régime dans leur quête d’une silhouette affinée.

Quel est le jambon le plus sain ?

Quel est le jambon le plus sain ?

Selon un classement réalisé par Que Choisir, Paris Fleury Michon est le meilleur jambon blanc de qualité (teneur en sel, concentration en nitrate, goût, texture) et le prix est raisonnable.

Quelle est la meilleure marque de jambon ? Côté goût, les produits bio ne font pas l’unanimité contrairement aux grandes marques. Les jambons de Fleury Michon arrivent en tête avec une note de 15,5/20, suivis de près par les marques Herta, Tradilège et U, avec une note de 14/20.

Quel jambon acheter en grande surface ?

Dans les supermarchés, optez pour du jambon supérieur ou cuit sur l’os. Les rayons traiteur du supermarché proposent trois gammes de jambons cuits : jambon supérieur, jambon au choix ou jambon standard. C’est le premier à être préféré ! Car plus on est loin dans la gamme, plus la liste des additifs est longue.

Quel jambon entier choisir ?

Notre conseil : Petit budget : Jambon Serrano Gran Reserva. Budget modéré : Jambon de Cebo. Budget plus élevé : Jambon de Salamanque de glands et jambon d’Estrémadure.

Quel jambon blanc manger ?

Les meilleurs jambons blancs selon 60 millions de consommateurs sont le Jambon Mijoté Supérieur Fleury Michon, le Jambon J’aime Fleury Michon et le Mijoté Le Bon Paris qualité supérieure Herta.

Est-ce que le jambon blanc est bon pour la santé ?

De bonnes protéines… Riche en protéines, deux belles tranches (100g) livrent autant qu’un petit steak, le jambon n’apporte pas plus de 3% de matières grasses et 120kcal pour 100g à la cuisson, parfait en cas d’excès de cholestérol ou de surpoids.

Quelle est la meilleure charcuterie du monde ?

La meilleure charcuterie du monde est le produit du salage, de l’affinage à l’air, du fumage et du séchage en grotte de la viande de porc à la châtaigne, selon les mêmes méthodes qui se sont transmises depuis l’Antiquité.

Quel est le meilleur cochon du monde ? Le porc ibérique a une capacité unique qui donne la meilleure viande du monde. La qualité la plus prisée du porc ibérique est qu’il est le seul dont la graisse s’infiltre à la fois dans la viande et dans les muscles, lui conférant un goût unique, une texture marbrée et une grande qualité.

Quel est le pays de la charcuterie ?

Au sein de la zone, l’Allemagne est le plus grand pays producteur de charcuterie. Elle fournit à elle seule un quart de la production européenne. Viennent ensuite l’Italie (10 % de la production européenne), l’Espagne, la France et la Pologne avec 9 % chacun, suivis du Royaume-Uni (8 %).

Qui a inventé la charcuterie ?

les Romains ont fait de la charcuterie une profession. charcutiers-saucissiers-boudiniers » le droit de vendre de la viande de porc cuite et transformée. Les bouchers. ont le droit de se procurer directement de la viande de porc, sans l’intervention des bouchers.

Pourquoi la charcuterie est mauvaise pour la santé ?

Il s’avère que les acides gras saturés présents dans ce type d’aliments favorisent également la prolifération de diverses tumeurs. Parmi les cancers les plus associés à la consommation excessive de viandes transformées, on retrouve notamment les cancers colorectaux, ceux de la prostate et du pancréas.

Quel est le meilleur jambon du monde ?

Le « Pata Negra » est connu comme le meilleur jambon du monde. Ce produit est d’origine espagnole et est obtenu à partir de porcs ibériques nourris avec des glands de chêne appelés bellota.

Quel est le jambon le plus cher du monde ?

Trois ans de raffinement. Qualité : Jambon le plus cher du monde, le jambon Albarragena est le seul jambon au monde dont la pureté variétale est certifiée par une analyse ADN qui accompagne chaque jambon.

Quelle est la meilleure charcuterie du monde ?

Comme son nom l’indique, le jambon Pata Negra est fabriqué à partir de porcs noirs élevés dans la Dehesa, un écosystème du centre-ouest de l’Espagne où les porcs ibériques se nourrissent de glands verts et de liège. Quoi qu’il en soit, c’est cette alimentation particulière qui leur donne toute leur saveur après 24 à 48 mois de maturation.

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Le jambon Serrano : le jambon espagnol par excellence

Découvrir l’Espagne, c’est aller à la rencontre de merveilles culturelles, géographiques, mais aussi gastronomiques. Depuis les tapas jusqu’aux recettes de fruits de mer exotiques, l’Espagne vous ouvre les bras pour une découverte des plus plaisantes pour vos papilles. C’est au milieu de ce mélange de saveurs que s’insère le Jambon Serrano, certainement le meilleur de toute l’Espagne. Souhaitez-vous en apprendre plus ? On vous dit tout ce qu’il y a à savoir sur ce jambon exquis dans cet article.

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Présentation du Jambon Serrano

Le jambon Serrano est aujourd’hui l’un des fleurons de la gastronomie espagnole. Il est, en effet, le jambon le plus consommé sur la péninsule ibérique entière. Incontournable depuis sa création, il se présente sous différents aspects et s’invite seul ou accompagné dans les meilleurs plats espagnols.

L'origine du Jambon

L’appellation Serrano provient d’une transformation du mot Sierra qui signifie dans les contrées espagnoles, « montagne » ou « collines ». Cette appellation a été attribuée à ce jambon, parce qu’il provient de certains élevages qui se font exclusivement dans des zones montagneuses sur des cochons de race blanche. Il est important de souligner que ce type de jambon ne peut provenir que des cochons de race blanche.

Ces derniers ne doivent pas être confondus avec la race de porc ibérique qui elle, est exclusivement élevée sur la péninsule dont elle porte le nom. Le jambon ibérique, bien que ressemblant au jambon Serrano au premier coup d’œil, présente quelques différences physiques notables, et ne permet pas d’obtenir le même résultat à la cuisson. Si l’on retrouve aussi dans cette région le jambon Pata Negra, vous ne pourrez pas le confondre avec le Serrano. Il présente, en effet une couleur plus foncée, bien caractéristique de sa race de porcs.

Le jambon Serrano selon sa provenance

homme entrain de découper un jambon serrano à la lame

Les porcs de race blanche sont élevés plus facilement dans les zones de haute altitude. Cela laisse la possibilité aux éleveurs de différentes régions de se lancer dans la production de ce jambon au goût si raffiné. Vous pourrez ainsi trouver du Prosciutto en Italie ou du Presumto au Portugal qui sont très similaires au jambon Serrano Espagnol, même si le goût reste différent.

En Espagne, le jambon Serrano provient principalement de deux régions. Ce qui n’empêche pas de nombreux éleveurs locaux d’en produire aussi.

Le Jambon de Teruel Do

Le premier jambon blanc de la péninsule a été le premier à prendre l’appellation jambon Serrano. Les éleveurs de Teruel Do se sont consacrés exclusivement à l’élevage des cochons de cette région cochons qui profitent d’une pureté de lignage sans égale en ce qui concerne les jambons Serrano. Cela permet de conserver des propriétés qui font la saveur et la renommée d’un des meilleurs jambons du monde.

Les jambons qui proviennent de la région de Teruel Do sont affinés pendant au moins 14 mois, et pèsent au moins 7 kg une fois évidés.

Le Jambon de Trevelez

Les villes de Juviles, Busquistar, Bérchules et Portugo sont connues dans la Sierra Nevada en Grenade, pour produire des quantités très importantes de jambon Serrano. Cependant, entre elles toutes, c’est la ville de Trevelez qui se démarque par la plus grosse production. C’est ce qui lui a permis de décrocher l’indication géographique protégée pour la provenance du jambon de cette région.

Les jambons livrés depuis cette région sont généralement de forme arrondie et dénotent d’une viande affinée entre 15 et 30 mois en moyenne.

Les différents grades de qualité

jambon serrano en fine lamelle présentées sur fond noir

Pour obtenir du jambon des porcs, la viande doit passer par un processus de trois étapes. Il y a d’abord le salage, ensuite le repos, et pour finir le séchage. L’affinage intervient pendant le séchage de la viande. Cette étape joue un rôle essentiel dans la qualité du jambon.

C’est grâce à ce procédé que le jambon se colore et prend son arôme et sa saveur si exquise. Plus on laisse le jambon s’affiner, meilleur il devient. En vieillissant, le jambon développe des arômes plus riches et plus forts, ce qui le rend encore plus délicieux. On distingue ainsi différents grades de qualité :

  • le Serrano Bodega qui est affiné sur une période de 9 à 12 mois,
  • le Serrano Reserva qui bénéficie d’un affinage entre 12 et 15 mois, et
  • le Gran Serrano qui dénote d’un affinage de plus de 15 mois.

Il est à préciser que les Jambons de Teruel Do et de Trevelez ont chacun leur procédé d’affinage et de maturation. De ce fait, les grades indiqués plus haut ne les concernent pas.

Quelques recettes avec du Jambon Serrano

En raison de goût si délicat et de son arôme agréable, le jambon Serrano est utilisé dans de nombreuses recettes. Découvrez-en quelques-unes ici.

La tarte soleil au chèvre, miel et jambon de Serrano

Pour des tapas ou pour commencer vos repas, choisissez une tarte avec du fromage de chèvre, recouverte de tranches de jambons Serrano, et nappée de miel. La tarte fera un bon apéritif, que vous pourrez savourer avec un bon verre de vin rosé ou rouge selon les envies.

Les croquetas au jambon Serrano

Pour faire durer votre découverte de l’Espagne, offrez-vous un plat de croquetas qui allie l’une des meilleures recettes de tapas au jambon Serrano pour une dégustation lente et exquise. Découvrez chacun des arômes mêlés aux croquetas, et laissez-vous tenter pour quelques jours en plus en terre andalouse.

La Salmorejo

Revisitez la recette du Gazpacho sur un mélange de légumes frais mêlant tomates et ail à déguster avec du pain frais. La soupe froide mêle savamment les saveurs du jambon Serrano pour relever le goût des légumes frais afin d’obtenir un plat plus consistant, plus délicieux. Il sera parfait pour un dîner léger.

Le temps de conservation du Jambon Serrano

Le jambon Serrano se conserve très bien, que vous l’achetiez entier ou désossé. De plus, le conserver vous permettra de le maturer un peu pour qu’il révèle plus d’atouts.

Entre vos dégustations, laissez le jambon respirer et se reposer avant de le ranger. Cela vous permettra de l’avoir plus moelleux pour la prochaine fois. Si vous consommez votre jambon sur des intervalles espacés, optez pour un jambon affiné sur 12 mois comme le jambon de Bayonne. Vous pourrez non seulement le conserver plus longtemps que les six mois recommandés si la température est bonne, mais aussi le déguster selon votre rythme sans qu’il ne perde ses délicieuses qualités.

Recette de cuisine avec du Jambon Serrano

Croquetas au jambon Serrano

croquetas au jambon serrano

Source Marmiton

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 150 g de fromage râpé au choix
  • 4 tranches de jambon Serrano coupé en fines lanières
  • 2 oeufs
  • 1/2 verre de lait
  • 100 g de chapelure
  • 1 l d’huile de friture ou de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Préparer une sauce béchamel bien ferme:

  • dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, sans cesser de remuer.
  • Une fois cette préparation bien lisse, y incorporer petit à petit le lait.
  • Saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade.
    Ne surtout pas faire bouillir et remuer sans s’arrêter jusqu’à ce que la béchamel devienne épaisse. Si elle ne vous semble pas assez épaisse, rajoutez un peu de farine.
  • Retirez du feu.
  • Ajouter le fromage choisi, ainsi que les lanières de jambon Serrano.
  • Placer cette préparation au réfrigérateur pendant minimum 2 h.
  • Préparer la panure en mélangeant les 2 oeufs et le demi-verre de lait dans un bol.
  • Dans un deuxième bol, verser une bonne quantité de chapelure.
  • Sortir la préparation du frais, et former des petites boules que vous tremperez dans la préparation oeufs + lait, puis dans la chapelure.
  • Poser ces croquetas presque prêtes sur une feuille en aluminium.
  • Faire bouillir l’huile.
    Plonger les croquetas dans l’huile bouillante jusqu’à ce quelles soient bien dorées. Puis les retirer de l’huile.

    Bon appétit!

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